Já alguma vez provaste Peixe-Balão num restaurante Japonês?
Se nunca provaste, provavelmente estás, neste momento, a pensar em enumeras razões para não o fazer, mas este peixe venenoso é muito apreciado pela cozinha japonesa.
O peixe-balão, a que os Japoneses chamam Fugu ("porco do rio") pertence à família Tetraodontidae, um grupo constituído por mais de 120 espécies. São muito lentos e por esse motivo desenvolveram tácticas defensivas para se protegerem dos predadores como:
-A produção de uma toxina - tetrodoxina ( que recebe o nome a partir da família Tetraodontidae) que é mais letal que o cianeto e que em doses ínfimas pode matar uma pessoa. O peixe-balão é 10 vezes mais mortífero que a viuvá-negra.
Esta neuro toxina, já conhecida pelos egípcios, não se altera com a temperatura ( pelo que cozinhar o peixe não vai resolver o problema do veneno), leva à paralisia total e à morte por falência respiratória.
Esta neuro toxina, já conhecida pelos egípcios, não se altera com a temperatura ( pelo que cozinhar o peixe não vai resolver o problema do veneno), leva à paralisia total e à morte por falência respiratória.
Estrutura química da tetrodoxina |
-A capacidade de se insuflarem, o peixe-balão engole água e bombeia-a para o estômago, desta maneira expande-se e atinge um tamanho até 3 vezes superior ao normal, dissuadindo predadores, pois para alem de ser tóxico, fica muitas vezes demasiado grande para ser engolido.
Peixe-balão-espinhoso |
Desde 2000, 33 pessoas morreram no Japão depois de comer Fugu. Na maioria dos casos, foram pessoas que tentaram preparar este peixe em casa e consumiram as partes venenosas que continham tetrodoxina,uma toxina para a qual não existe um antídoto
Portanto se algum dia quiseres provar esta iguaria certifica-te que recorres a um estabelecimento seguro e licenciado.
Vejam o chef Kunio Miura a preparar Fugu :
http://www.bbc.com/news/magazine-18065372 (link em inglês)
Diogo
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