Após alguma experiência online apercebemo-nos da escassez de sites científicos em língua Portuguesa. Por esse motivo decidimos criar o
nosso primeiro blog dedicado a várias áreas do saber, para pessoas, que como nós, vejam o conhecimento como uma recompensa e se movam pela curiosidade.

Este blog vai abordar diferentes temas, é de notar que cada um de nós tem as suas preferências.
Em geral os nossos temas serão:
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terça-feira, 21 de fevereiro de 2017

Mitos e Verdades - "No passado o sal era mais valioso que ouro"

Já alguma vês alguém te disse tal coisa?

Durante praticamente toda a historia o sal foi muito importante para o ser humano, servia principalmente para limpeza e para conservação de alimentos, no entanto também ajudava corantes naturais a fixarem-se a tecidos, e claro, era usado para temperar comida.

 Apesar do cloreto de sódio (sal (NaCl)) em pequenas quantidades ser essencial para a nossa vida (os nosso nervos precisam de sódio para funcionarem por exemplo), em grandes quantidades é tóxico, o que o torna excelente para conservar alimentos e para limpeza, pois impede o desenvolvimento de bactérias e fungos. Para além disso se o solo tiver demasiado sal, as plantas tornam se incapazes de absorver água, o que torna o sal um eficaz herbicida.

Esta toxicidade do sal é lhe conferida por um efeito chamado Osmose: Quando  há um soluto e um solvente, o solvente move-se para onde houver mais soluto. Uma bactéria é no seu mais básico um saco semipermeável de água com matéria orgânica no interior, se colocarmos uma bactéria numa solução de água e sal, em que há maior concentração de sal no exterior que nutrientes no interior da bactéria, então, água vai sair da bactéria para o meio externo até as concentrações serem iguais nos dois lados. Se este efeito for grande o suficiente a bactéria morre.

Ouro é um elemento muito raro, apenas encontrado em poucas quantidades em poucos locais, enquanto que o sal é... bom... 97% da água do planeta é salgada, pega num bocado dessa água, põe-na ao sol, ela irá evaporar e poderás recolher o sal. É assim tão fácil. E se eu viver longe do mar? Poderás perguntar, simples! Paga a alguém que recolha sal por ti! Ou alternativamente, podes minerá-lo de depósitos de mares antigos que secaram.

Destas formas as civilizações antigas tinham acesso a sal, por isso ele nunca ficou muito caro, na maior parte dessas civilizações podias literalmente comprar uma tonelada de sal com uma quantidade de ouro que podias facilmente segurar numa mão (há medida que te afastavas de uma fonte de sal o preço aumentaria, mas nunca ficava muito caro).

Algumas coisas extra a notar são:

-No império romano cada pessoa gastava em média 50kg de sal por ano (para consumir, conservar, lavar...)

-Apesar do cloreto de sódio ser o sal mais comum dissolvido na água do mar (80% de todo o sal) há muitos outros lá dissolvidos, muitos dos quais importantes para a nossa saúde.

-A composição química dos sais obtidos através de salinas e dos minerados em minas de sal é praticamente igual, pois ambos resultam da evaporação de água do mar. Desta forma nenhum é mais saudável.

-Estes sais podem ser obtidos através do consumo de plantas ou de outros animais, pois estes sais também estão presentes no solo, desta forma o sal do mar não é indispensável há nossa vida, mas uma conveniência.

-A palavra salário tem origem num pagamento em sal que alguns trabalhadores romanos recebiam para além do ordenado normal.

Para concluir, o sal nunca foi mais valioso que o ouro.

Hugo

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